Митинг ученых на Марсовом поле

16 августа 2013 - Droid
article2893.jpg

Бьющая рука рынка. Несколько слов о митинге ученых на Марсовом поле

 

 "Либерализм или демократия?", — именно так я поставил вопрос, выступая вчера на митинге против разгрома Российского института истории искусств и Академии наук. Чтобы успешно отстаивать свои права, российской интеллигенции пора отучиться лизать "бьющую руку рынка".

Вчера в Питере прошел митинг в защиту Российского института истории искусств и науки в целом. На Марсовом собралось несколько сот человек – рекорд для середины июля. Большинство из них — ученые, преподаватели, аспиранты, лишь недавно, волею обстоятельств, совершившие скачок от «обывателей» к активистам.

riii

Много самодельных плакатов, много новых лиц – верный признак того, что попытка Минкульта «слить» один из лучших и старейших искусствоведческих институтов, чтобы банально «отжать» у него здание действительно всколыхнула научное сообщество. А скандальная реформа РАН еще больше подлила масла в огонь, связав частную проблему конкретного научного центра с общим содержанием государственной политики.

Впрочем, как часто бывает в подобных случаях, свежеиспеченные активисты чувствуют себя еще неуверенно. С одной стороны, они опасаются «политики», флагов, «экстремизма»; боятся, что их кто-то использует, а с другой – ищут покровительства (пускай и совершенно бессильных) депутатов. В результате сложилась странная ситуация, когда депутату ЗАКСа Максиму Резнику предоставили слово первым, а одному из лидеров профсоюза «Учитель» Андрею Демидову (который является одним из признанных экспертов в области реформы образования), активистке «Студенческого действия» Маше Гельман и другим людям, давно участвующим в протестах против коммерциализации бюджетной сферы удалось выступить лишь в самом конце, да и то «со скрипом».

riii

В «кулуарах» судачили, что левых из списка выступающих решил вычеркнуть известный депутат от «Яблока», чтобы «не дать коммунистам пропагандировать свою идеологию».

Нет, дело, конечно, не в нарушении этикета, мелких обидах или политической конкуренции. Дело в «классовом сознании», которое необходимо российской интеллигенции, чтобы противостоять погрому науки, культуры, образования, медицины. Необходимо как воздух!

Последним периодом массовой политизации научного сообщества была Перестройка. Наверное, поэтому многие из выступавших на Марсовом поле автоматически повторяли штампы той поры: поминали «философский пароход», сталинские репрессии, застой. Спору нет, события драматические, но к реалиям нынешней России не имеющие ни малейшего отношения.

Представители старшего поколения интеллигентов воспринимают либеральных политиков как наследников Лихачева и Сахарова, традиционных выразителей своих чаяний.

riii

Однако история играет с культурной и научной общественностью злую шутку. Ведь бесчеловечные эксперименты по «оптимизации», РИИИ, больницы №31 или Российской академии наук являются квинтэссенцией неолиберальной философии и политики.

Реальный, прагматичный, чистый либерализм, по знаменитому выражению Маркса, топит их высокодуховный мир в «ледяной воде эгоистического расчета», не оставляя между людьми никакой другой связи, кроме, бессердечного "чистогана".

В результате возникает дикое смешение понятий. Ныне опальный ректор РЭШ Гуриев пользуется симпатиями как жертва тоталитаризма, а реформа РАН, к разработке которой он приложил руку, проклинается. Вице-премьер Ольга Голодец, в недавнем прошлом — ближайшая соратница Михаила Прохорова, делит с Ливановым, ответственность за погром Академии, а его нынешний однопартиец – Максим Резник – выступает как почетный гость на митинге ученых. Не думаю, что где-нибудь на Западе, где левое – это левое, а правое – правое, возможно что-то подобное…

Российской интеллигенции пора «переоценивать ценности». Ведь ей приходится противостоять не частным работодателям, а государству и его неолиберальной политике. Без ясного видения альтернативы, без программы, без подходящих политических союзников, без готовности идти на радикальные шаги ради защиты своих интересов спасение немыслимо.

 


10 июля 2013 — Иван Овсянников, РСД

http://anticapitalist ru/zaobrazovanie/byushhaya_ruka_ryinka._para_slov_o_mitinge_uchenyix_na_marsovom_pole.html#.Ug4dLG3cMcE

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1097 просмотров
Комментарии (1)
Droid # 17 сентября 2013 в 23:37 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Прочитал,- нажми! Поделись с друзьями.