Молодежь инертна, потому что у нее нет идеалов

30 июня 2013 - Droid
article2871.jpg

«Молодежь инертна, потому что у нее нет идеалов»

В России нередко с завистью смотрят на запад. Но их молодежи не позавидуешь – каждый второй молодой человек сидит без работы. У наших выпускников с работой лучше, но хватает других проблем.

Европейский экономический кризис больнее всего бьет по молодежи. В России эта проблема выражена не так ярко, но российские эксперты сетуют на отсутствие у молодых людей идеалов, авторитетов и четкого видения своего профессионального вектора. Большинство тех, кто только вступает во взрослую жизнь, имеют слабое представление о будущей профессии и нередко мыслят распространенными штампами о том, что лучшее место работы – крупная сырьевая компания, а лучшая профессия так или иначе связана с маркетингом. Об особенностях трудоустройства российской и зарубежной

Вопрос: Каковы масштабы молодежной безработицы в ЕС? Какова картина по странам?
Ответ: Сейчас по всему миру сложились неблагоприятные условия на рынке труда. И молодежь – это та социальная категория, которую они затронули больше всего. Уровень мировой безработицы среди молодежи говорит о нехватке рабочих мест по всей Европе. Последние цифры очень высоки – около 23.5% – с пиками до 55.7% в Испании и 58.4% в Греции. Это статистика. А по-человечески это означает, что каждый второй молодой человек не имеет работы и возможности ее найти. В Европе более 5,6 миллионов человек в возрасте до 25 лет являются безработными. По оценке Международной Организации Труда, более 75 миллионов молодых людей по всему миру в настоящее время ищут работу. Более того, недавнее исследование говорит о том, что 54% безработных молодых людей нуждаются в поддержке и помощи при поиске работы.
Вопрос: Почему именно молодежь оказалась в зоне риска?
ОТВЕТ: Потому что у молодежи нет опыта работы. Молодые люди закончили колледжи, университеты, получили образование, а идти им некуда: стагнация продолжается, рабочие места заняты и сокращаются, новые – не появляется. Складывается тяжелейшая ситуация: молодежь годами не может найти работу – любую, даже низкоквалифицированную – а время идет. И вот к 30 годам оказывается, что опыта как не было, так и нет, знания, будучи невостребованными, растаяли. Это так, формальная сторона. А есть еще и копящиеся психологические проблемы, связанные с невостребованностью, отсутствием денег, невозможностью жить нормальной, в общечеловеческом понимании, жизнью.
При этом большинство работодателей хочет работников с опытом.
Мы смотрим на митинги молодежи в Европе, и в России кажется, что в нашей стране такого не случится, ведь у нас бум на рынке труда, сравнительно низкий уровень безработицы, демографическая яма, а все крупные компании имеют программы по привлечению молодежи. Многие россияне думают, что если ты встанешь и уйдешь, то сразу несколько компаний предложат тебе более хорошую и высокооплачиваемую работу.
Когда смотришь на европейскую молодежь, ты понимаешь насколько это страшно, когда нет работы, нет денег, нет возможности что-то купить, путешествовать, смотреть фильмы, развлекаться, когда вообще нет никаких возможностей. Это потерянное поколение. И в России с нашей небольшой безработицей ты уверен, что даже если ты не найдешь работу по профессии, ты можешь найти работу в принципе – это очень важно! Мы должны это ценить. Что говорят данные «Росстата» о наличии опыта работы? По данным на апрель 2013 года среди безработных 26,4% составляют лица, не имеющие опыта трудовой деятельности. За год их численность уменьшилась на 260 тыс. человек, или на 20%, и составила 1 млн. человек. В марте в числе безработных, не имеющих опыта трудовой деятельности, 14,3% составляет молодежь до 20 лет, 47,5% — от 20 до 24 лет, 20,4% — от 25 до 29 лет.
Вопрос: Каковы масштабы молодежной безработицы в РФ? Какова картина по регионам?
ОТВЕТ: По официальным данным «Росстата» за апрель 2013 года, молодежь до 25 лет составляет среди безработных 23,3%. Большая часть этой цифры – почти 20%. – относится к возрасту 20-24 лет. Сильных колебаний за последние годы не наблюдается. При этом, по отчетам «Росстата» за март 2013 года, в среднем среди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень безработицы составляет 14,2%.
Если говорить о регионах, то, по данным статистик «Росстата за 1 квартал 2013 года, самая высокая безработица в Северо-Кавказском федеральном округе (13,5%), где «лидируют» Ингушетия (46,1%), Чеченская Республика (27,6%) и Республика Дагестан (12,4%). Высокие цифры показывает Сибирский федеральный округ (7,8%), особенно, Республики Тыва (16,6%) и Алтай (13,8%). Самый низкий уровень безработицы в Центральном округе (3,4%), включая Москву (1,6%).
68%всехбезработных ищут работу самостоятельно, без содействия служб занятости. Чаще всего (59,3%) при поиске работы обращаются к помощи друзей, родственников и знакомых. Обращение в государственные учреждения службы занятости населения — второй по популярности способ поиска работы, который использует примерно треть безработных.
Вопрос: Как вы оцениваете мобильность российской молодежи – готовность переезда из города в город, из села в город, переход из сектора в сектор?
ОТВЕТ: На мой взгляд, мобильность молодежи и российского населения в целом улучшается год от года, но пока крайне далека от Европы и Америки. Можно сказать, что россияне не мобильны. У нас может быть еще все хорошо в рамках одного города или даже региона. Основная проблема, тормозящая мобильность, — это привязанность к локальной инфраструктуре (жилье, система здравоохранения, институт регистрации и прописки и другое взаимодействие с социальными структурами). Для нас очень важны условия, в которых мы живем. Но я оптимист. И большие проекты, такие как «Сочи 2014», для которых мы, как поставщик в категории «Услуги по подбору временного персонала», перевозим около 5 тысяч человек, говорят о том, что людей двигать можно. Они соглашаются на переезд, интерес есть. Что касается переездов, то самый распространенный вариант, безусловно, из маленького города в большой. Как правило, из большого города в маленький едут на очень интересный проект и, в основном, это относится к топ-менеджерам. Мобильность из сектора в сектор идет вялотекуще: люди как переходили, так и переходят – особых тенденций здесь нет.
Вопрос: Что  можно сказать о проблеме дебилизации молодежи. Вы согласны с утверждением, что такая проблема есть?
ОТВЕТ: Меня удивил термин «дебилизация»: я не знала, что такой есть. Это очень жесткий термин… Я бы обозначила данное состояние как инертность. Не думаю, что ее причины кроются в плохом образовании. В принципе, образование – штука прикладная. На мой взгляд, в первую очередь оно развивает способность получать знания, учиться и привлекать новые знания и только во вторую – дает знания как таковые (конечно, есть исключения для некоторых профессий). Сейчас знания устаревают значительно быстрее, чем человек получает диплом.
Думаю, что инертность молодежи порождена тем, что у нее нет идеалов, уважительного отношения к чему-то или кому-то. Это продукт безвременья. Нынешней молодежи априори не надо преодолевать слишком много: у нее есть работа, хоть какая-то – хорошая или плохая, интересная или нет, – но она есть, можно пойти учиться. Почему у людей нет желания сделать больше, быть активными? К сожалению, равнодушие и лень – это бич современности. Меня лично термин «дебилизация» пугает, потому что предполагает вырождение, а я в вырождение не верю.
Вопрос: В чем именно выражается разрыв между учебным заведением и первым местом работы?
ОТВЕТ: Во всем. Практически всегда они никак не связаны. Как правило, студенты и выпускники медицинских, военных, педагогических, ИТ-, а также банковских и финансовых специальностей с самого начала идут работать по специальности, остальные – редко.
В России все-таки есть проблема с выбором образования. Как люди выбирают свой карьерный путь? Одни продолжают семейную традицию, другие выбирают вуз по престижности, близости к дому, совету родителей или друзей, у третьих карьера сложилась по стечению обстоятельств. Часто молодому человеку все равно, куда поступать, лишь бы поступить.
И лишь немногие действительно осознанно подходят к планированию свои карьеры. Мало кто, выбирая учебное заведение, задает себе вопрос: «А чем я хочу заниматься всю свою жизнь?»
Вопрос: В чем недоработка вузов?
ОТВЕТ: Учебным заведениям нужно активнее сотрудничать с компаниями, привлекать их на семинары, факультативы, мастер-классы для решения практических кейсов. Необходимо, чтобы люди из бизнеса рассказывали, как и что устроено в реальном мире. Нужно договариваться о стажировках, знакомить с вакансиями для студентов и выпускников, объяснять учащимся их права и обязанности, рассказывать о том, что есть недобросовестные работодатели, использующих «серые» и «черные» схемы. Зачастую студенты имеют плохое представление о рынке труда и сталкиваются с обманом, нелегальной работой и мошенничеством. А это подрывает авторитет законопослушных компаний, формирует недоверие.
Вопрос: Исследовали ли вы профессиональные приоритеты российской молодежи? Где они хотят работать? В каком секторе: государственном или частном? В каких отраслях?
ОТВЕТ: Согласно опросам, лучший работодатель России – это «Газпром», а самая привлекательная сфера – маркетинг. Таким образом, можно говорить о том, что «работа мечты» — это маркетинг в «Газпроме». Шутка.
А если серьезно, здесь можно вернуться к тому, как выбирают учебное заведение: с профессиональными приоритетами ситуация очень схожа. Студенты и выпускники хотят работать в компаниях-лидерах своего сегмента, названия которых у всех на слуху. Крупные западные и российские банки, консалтинговые, FMCG, IT, телеком-компании, нефтяная отрасль, а также госсектор и крупные госкорпорации – все это «работодатели мечты» нынешней молодежи. Все, что связано с государством, имеет ассоциацию «теплого места», где есть стабильность и хорошая зарплата и при этом можно особо не напрягаться. Думаю, мечту может перебороть опыт: получив его, человек осознает, что, например, не может работать в госкомпаниях или в банках, или в крупных консалтинговых компаниях. Потому что везде есть своя специфика: к примеру, ненормированный рабочий день, архи-высокий рабочий темп, мультизадачность, строгая иерархия и прочие. Так мечты разбиваются о реальность.
Вопрос: А где они реально трудоустраиваются? В каких компаниях, секторах?
ОТВЕТ: Тенденция такова: большинство гуманитариев (и не только) хочет быть менеджерами и маркетологами. Другими престижными профессиями считаются: юрист, фармацевт, банкир, экономист, бизнесмен, госслужащий, программист. Но самыми востребованными у работодателей являются: продавец, грузчик, оператор колл-центра, упаковщик, автомеханик, мерчендайзер, строитель, водитель, секретарь. Чувствуется разница?
Я советую не бояться труда, где не требуется высокая квалификация. Умный, талантливый и активный человек быстро «сделает карьеру». А должность в самом начале иерархической лестницы позволит досконально изучить бизнес, организацию процессов, понять, как работают разные структуры компании. А ведь, например, для того же управленца это очень важно! Неправильно, когда выпускник рвется руководить сразу после «школьной скамьи»: по сути, он еще ничего не знает о самом бизнесе и не обладает достаточным тактом и мудростью, чтобы работать с людьми. Ведь помимо управления самими бизнес-процессами, нужно быть хорошим психологом, уметь формировать команду, урегулировать конфликты внутри коллектива, искать подходы к разным людям.
Вопрос: Как вы оцениваете состояние социальных лифтов в РФ? Есть ли они? Как они устроены? Где расположены? Какие именно вузы, компании, профессии играют роль социальных лифтов?
ОТВЕТ: Безусловно, в России есть «социальные лифты». Их роль играют престижные вузы, работодатели, а также, к сожалению, родственные связи. Дипломы ведущих университетов, первая работа в престижной российской или западной компании или в известном проекте могут служить катализатором резкого взлета по карьерной лестнице. Но нужно помнить, что для того, чтобы удержать и укрепить свои позиции, нужен талант, опыт и желание развиваться.

Отвечала операционный директор рекрутингового агентства Adecco Group Russia Ирина Куликова

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 590 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Прочитал,- нажми! Поделись с друзьями.