О бедном двоечнике замолвите слово или гримасы школьного образования

2 февраля 2013 - Droid
article2843.jpg

 

О бедном двоечнике замолвите слово или гримасы школьного образования

Галина Суфиярова


Школа. Как много она значит в судьбе человека.

К сожалению, когда мой сын пошел в первый класс 25 гимназии города Кемерова я была наивной дурой и считала, что учителя — добрые, мудрые наставники, а школа — светоч знаний и место будущих успехов моего сына. Как же жестоко я ошибалась.

Нам еще летом — до того как мы попали в первый класс первый раз — раздали анкету, где нужно было написать свое место работы. Учитель Бабурина Галина Ивановна подбирала для себя угодный ей контингент родителей, всех остальных безжалостно отшивала. Указав в анкете, что я безработная я поставила крест на дальнейших успехах сына. Бабурина издевалась над ребенком не по детски.

Приведу в пример только один случай из первого классам. Приходит мой ребенок домой и спрашивает меня:"Мама, что такое сифилис?" Я в шоке. Пытаюсь выяснить — откуда это слово к нему попало. Оказывается ребенок-первоклассник выложил на парту все учебники и тетради и ручки из портфеля.Учитель подлетела и все выкинув на пол заорала — "Что это за сифилис?" Гимназия, в которую мы так неудачно попали кстати называется художественно-эстетической. Вот такой вот урок эстетики  с первого класса.

Методам Галины Ивановны Бабуриной мог бы позавидовать любой надзиратель в любой тюрьме.

"Когда она орет -  слышно на первом этаже" — это мнение одного из приятелей сына из другого класса. Все бы ничего, но орет она на третьем этаже. Представляете.

"Цербер" — это самый невинный эпитет, который я слышала от родителей про эту… язык не поворачивается, да ладно… учительницу.

Во втором класс ребенок подадаптировался к его первой наставнице и даже решил поставить себе её в пример.

Как то на каникулах решила поговорить с сыном:

"Кем ты хочешь стать?"спрашиваю

— Крутым  — отвечает сын

— Что такое крутой? переспрашиваю

-Это когда орешь своё, а других затыкаешь — поясняет сын

-Приведи пример крутого — никак не угомоняюсь я

-Галина Ивановна — отвечает сын

 

Время шло, Галина Ивановна орала, швыряла учебники. Получить хорошие оценки у неё было нереально. Поднимать руку, чтобы ответить — тоже бесполезно. Сына моего отправили "на камчатку", поставив на нем пожизненное клеймо неудачника.

Третий класс.Издевательства Галины Ивановны становились все изщреннее. Ребенок однажды после очередной порции издевательств, сжав кулаки, сказал — "Убью Галину Ивановну, подожгу гимназию" Дети тут же все тут же рассказали Галине Ивановне. Галина Ивановна призадумалась… и начала искать компромисс. Больше она уже не позволяла себе грубые нападения, её выходки стали внешне благопристойныи, но затаенная ненависть оставалась и прдолжала свое разрушающее действие.

Вообщем четвертый класс — мы провели относительно спокойно. Спокойно, но не значит полноценно.

Свершилось. Урра! Наконец-то начальная школа позади! Наконец-то мы сможем полноценно учиться — так я думала, ослепленная своей  наивностью и памятью о моих прекрасных Учителях в мои далекие школьные годы.

Пятый класс. После железных оков Галины Ивановны с пятиклассниками случилось невообразимое — их выпустили на волю и никто не орал, никто не контролировал. Началась другая крайность — их учеба была пущена на самотек. Мой смекалистый сын быстро допер, что оказывается можно не делать домашних и вовсе их не записывать. Учителя все равно постаявят тройки.

Учителя дружно на собраниях ныли, что им нельзя ставить двойки так как их зарплата пострадает. Двоечников это устраивало. Учителей тоже. Возникло некое равновесие.Липовые тройки ученикам, отсутствие заморочек — учителям.

Спохватились учителя в 8 классе. А с 5 по 8 все было "прекрасно". Начали вызывать двоечников на педсоветы, клеймить их, привлекать детскую комнату милиции, вообщем делали все кроме того, чтобы заинтересовать своим предметом.

Больше всего суетилась классная руководитель. Я вначале с восторгом встретила её меры в отношении двоечников. Но что-то было не ладно в школьном королевстве. Вот, например, непонятно зачем она ходила по учителям и убеждала поставить сыну двойки. Хотя теперь я поняла её ход — выгнать из гимназии любой ценой. Неоднократно вызывая меня на беседы, она предлагала нам перейти в другую школу. Но ничего не могла ответить на мой вопрос: "А почему с браком 25-ой гимназии должны мучиться другие педагоги?

Но что самое интересное, стоило моему сыну взяться за ум и начать учиться, некоторые учителя по-прежнему не хотели идти ему навстречу — я так поняла, что те учителя, которых обработала классная руководитель Любовь Венедиктовна и которые поддались на её интриги, — вообще не восприняли тот факт, что сын взялся за ум. Приведу пример с физикой. Сын в 7 классе по ней поспевал на четверку. Сказалось его двухгодичное посещение кружка радиоэлектроники. В 8ом класссе сын делает домашние, причем делает идеально, ходит за учителем 2 недели — поставьте оценки. Не дождался. Бросил делать домашку — реакция учителя незамедлительна — "двойка" .

Сын забросил физику, стал с неё сбегать. Скольких трудов мне стоило, чтобы сын вновь стал посещать уроки физики. И каждый раз он возвращался оттуда не просто раздосадованный, а разъяренный. Посудите сами — приходит на урок, там лабораторная — надо нарисовать схемы. А сын не просто нарисовать схемы сумеет, он их 2 года паял в кружке радиоэлектроники, причем значительно сложнее тех, что были предложены на лабораторной. Так вот подходит сын к учителю, говорит "дайте мне лабораторную". Ответ учителя: "Иди отсюда, ты все равно ничего не знаешь, два".  Или ещё пример — учитель физики объявляет на уроке Кто сделает 9 заданий правильно, получит пять. Сын делает 12 заданий правильно, подходит к учителю, она ему говорит "Ладно уж, поставлю четыре" И тут же следом ставит пять другому мальчику за меньшее количество заданий. Короче мой сын по физике стал двоечником.

Русский язык. Преподает классный руководитель Любовь Венедиктовна.Двойка за год.Вполне такая заслуженная двойка. Только непонятно, почему в 5-м,8,7 классах эта заслуженная двойка выводилась тройкой. Зачем надо было прикармливать ученика липовыми тройками, грубо говоря присаживать на наркотик халявы? Чтобы иметь возможность манипулировать? Захочу помилую, захочу два влеплю. Или в надежде выкинуть нас из гимназии, чтобы педагоги других школ расхлебывали её непрофессионализм? Оставив сына с двойкой на осень, учитель правда несколько занятий провела с ним. Ребенок устроился на работу летом — к ним же в гимназиию — косить траву, но первое время жутко уставал, она ему назначает занятия, он пару раз пришел, потом не пошел — позвонил, сказал сильно устает.Она разозлилась, говорит учи сам. Я звонила, спросила — что учить. Ответ учителя меня поверг в ступор — "С пятого по 8 класс!" Вот и все. Ни списка вопросов, ни хотя бы тест в дорогу, чтобы от чего-то отталкиваться, А с 5 по 8 класс. Сам себе методист, сам себе организатор.Перед тобой открыты все пути.

В этом году в 9-ом классе ровным счетом ничего не изменилось. Стало только хуже. Я написала докладную директору на недопустимое отношение как педагога учителя физики к сыну. Круговую поруку пока ещё никто не отменял — сын ПОСМЕЛ со своей мамой замахнуться на их СИСТЕМУ ЛИПОВЫХ ТРОЕК, на систему самодурства учителей, самодурство, которое с лихвой заменяет им профессионализм. Часть учителей отреагировала двойкой в четверти. Короче ситуация патовая.

Вынося это на суд общественного мнения не ставлю перед собой задачи поплакаться в жилетку обществу. Просто хочу понять в том числе — когда учитель получает квалификацию, входит ли в эту квалификацию умение работать с двоечниками или двойка это акт возмездия, а ГИА — это Страшный суд?
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 930 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Прочитал,- нажми! Поделись с друзьями.

 

 
Публикации