Новая программа по литературе нуждается в критике, уверены учителя

13 февраля 2013 - Droid
article2848.jpg

Новая программа по литературе нуждается в критике, уверены учителя

Школьные преподаватели согласны с замечанием президента Владимира Путина относительного нового образовательного стандарта по литературе, которое он сделал в субботу на первом съезде общественной организации «Всероссийское родительское сопротивление». Об этом в интервью «Русской службе новостей» заявил кандидат филологических наук, учитель литературы гимназии № 1516 Алексей Фёдоров.

«Программа с одной стороны предполагает на базовом уровне сокращение количества часов, отводимых на литературу. В одном из профилей предполагается два часа. С другой, программа перегружена сложными произведениями, которых никогда в школе не было. Например, для базового уровня она предлагает помимо «Преступления и наказания» ещё и «Братья Карамазовы» или теоретический трактат Сергея Есенина «Ключи Марии», — сказал он.

По словам собеседника РСН, вдобавок ко всему этому предлагаемые новшества существенно раздувают список обязательных для изучения произведений современной литературы, тогда как действующий стандарт оставляет выбор составителям авторских программ, издателям учебников и просто учителям.

«Здесь этот список, который разросся во многом за счёт современной его части, предлагает безальтернативные имена и произведения, которые должны быть в любой авторской программе. Даже если взять нашумевшего Пелевина, за этой фамилией закреплён роман «Generation П». И если учитель хочет взять «Чапаев и пустота», то он сможет это сделать только в качестве дополнительного текста», — добавил Алексей Фёдоров.

Он также заявил, что в процессе обсуждения новых стандартов изучения литературы в школах возникло много неточностей, на которые теперь ссылаются его составители, в частности, главный научный сотрудник Института содержания и методов обучения Российской академии образования Борис Ланин, чтобы оправдаться перед критиками.

«Безусловно, эта программа нуждается, как мне кажется, в сугубо профессиональном обсуждении и осуждении. Очевидно, что это продукт, который не делает чести его создателям, не может служить гарантируемым государством содержанием литературного образования в старшей школе, на который он претендует», — добавил Алексей Фёдоров.

Напомним, в субботу Владимир Путин принял участие в первом съезде общественной организации «Всероссийское родительское сопротивление». Там он, в частности, призвал составителей программы школьной литературы прислушаться к критике и сделать соответствующие выводы.

Глава государства отметил, что когда из обязательной школьной программы исчезают Лесков, Алексей Толстой, «Медный всадник» Пушкина, «Дама с собачкой» Чехова, «Человек в футляре» Чехова, стихи Ахмадулиной, Высоцкого, Окуджавы, это вызывает вопросы.

РСН
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 810 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Прочитал,- нажми! Поделись с друзьями.

 

 
Публикации