Школьников хотят заставить собирать портфолио. Медведев «играет в школу».

9 января 2013 - Кое-кто...
article2791.jpg

Президент России предложил ввести новую систему оценки школьных знаний — портфолио
 
По светлой идее президента страны, уже к следующему году (2012 прим. адм.) в России должен появиться механизм учета «школьных и внешкольных достижений учащихся в период их обучения». Иными словами — портфолио, который будет рассматриваться при поступлении в вузы наряду с результатами ЕГЭ. Дмитрий Медведев поручил выполнение этого задания правительству и лично премьеру Владимиру Путину.

В принципе, дальше можно и не продолжать, поскольку уже в самом понятии «портфолио» кроется безнадежная ущербность самой идеи. Я мог бы привести сотни, тысячи, миллионы примеров, когда люди, валявшие, мягко говоря, дурака пять-семь-девять лет школы, в выпускном классе вдруг превращаются из гадких утят в белоснежных лебедей. А то и значительно позже.

Я вот сам более или менее понял, чего хочу от жизни, когда мне было хорошо за двадцать. А уж если составить мой портфолио, то не приведи Господь! Достаточно сказать, что на выпускном экзамене по литературе учителя большинством голосов решали, ставить мне «уд» или «неуд». Немногим лучше обстояли дела и по остальным предметам, и в результате мой «средний балл» в школьном аттестате составлял три целых и четыре десятых... Зато в дипломе выпускника филологического факультета МГУ фигурировал несколько иной — пять целых, ноль десятых. И только потому, что выше быть не может.
Так о каком же, пардон, школьном портфолио может идти речь? Президент (или тот, кто там генерирует ему смыслы в кремлевских кабинетах), кажется, напрочь забыл, что такое детство, отрочество и юность. Забыл о том, что человек взрослеет дай бог если к двадцати годам. И, следовательно, никакой портфолио, любовно и тщательно собранный его родителями, ему не поможет. Пустые это фантазии на тему «дети — это маленькие взрослые» (была и такая концепция детства, но что-то очень давно — в Средние еще века, тогда дети и на картинах-то изображались именно малорослыми дядьками и тетками).

Ну и наконец сама процедура составления портфолио, и в этом сходятся вездесущие эксперты, штука настолько коррупционно емкая, что хоть святых выноси. Ведь буквально каждый учитель, замешанный в этот процесс, получит прекрасную возможность намекать, просить и требовать. Впрочем, уровень мздоимства в стране вряд ли поднимется, поскольку и так предельно высок. Но сам факт, что в это дело будут вовлечены дети самого нежного возраста, не пугать не может.

Оценить таланты школьников способен не ЕГЭ, не портфолио, а исключительно квалифицированный и чуткий учитель. Который помимо чуткости и профессионализма имеет еще и достойный счет на банковской карточке. Вот и весь несложный рецепт.

Игорь Зотов
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 745 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Прочитал,- нажми! Поделись с друзьями.